Der Campus der technischen Universität Eindhoven erfährt eine Transformation, deren Teil der Neubau für rund 300 Studenten-Wohnungen ist. Das 14-geschossige Wohnhochhaus besteht aus zwei zueinander verschobenen Scheiben, an deren Versatz, an beiden Enden des Korridors, sich die Treppenanlagen sowie gemeinschaftlichen Aussenräume befinden. Die gesamte Tragstruktur inkl. Erdbebenwände, Decken und Treppenhäuser ist vorfabriziert (so die Nasszellen). Die Fassade aus Beton ist aus tragenden Sandwichelementen konstruiert, deren strenge Ordnung sich auf die Gitterfassade durch den Campus bezieht. Die äusserste Ebene der Elemente ist rund herum grob angeschliffen und lässt zur Abstraktheit des Grids dessen Materialität anklingen - ein Wink an Hugh Maaskants Provinciehuis Noord-Brabant.

Studenten-Wohnhochhaus der TU Eindhoven
Stichting Woonbedrijf SWS/Hhvl
Auswahlverfahren eingeladen, 2013 - 2016

office haratori mit office winhov, Amsterdam
BDG Architekten Ingenieurs
Fotografie: Stefan Müller

> pdf
The campus of the Technical University of Eindhoven undergoes a transformation, part of which is the construction of 300 student housing apartments. The 14-storey residential high rise consists of two mutually shifted discs. At their offset (this being both ends of the corridor), the stair and common external spaces are found. The entire supporting structure, including earthquake walls, ceilings and stairs, is prefabricated (as the plumbing units). The concrete facade consists of load-bearing sandwich elements. Its strict order makes reference to the gridded facades found along the campus. The outermost plane of the elements is entirely coarsely sanded, which makes the abstractness of the grid reminiscent and emphasizes the material - a wink to Hugh Maas Kant Provinciehuis Noord-Brabant.

Student housing of the TU Eindhoven
Stichting Woonbedrijf SWS/Hhvl
Selection process, invited, 2013 - 2016

office haratori with office winhov, Amsterdam
BDG Architekten Ingenieurs
Photography: Stefan Müller

> pdf
アイントホーフェン(オランダ)のキャンパス内、14階建て、300戸の学生寮。学生の個室が内廊下で繋がる。平面をずらすことで、先端のファサードは細く見せる。廊下の端に、共有空間(階段、エレベーター、ホール)を持つ。耐震壁、屋根、階段室はプレファブである。ファサードのコンクリートエレメントは、断熱、構造材を挟んだ状態で運ばれ、現場で組み立てられる。コンクリートの外壁の表面は、粗く磨かれており、ファサードグリッドと調和している。

学生寮 アイントホーフェンキャンパス
300戸
2013年 - 2016年

オフィス原鳥
オフィスウィンホフ(アムステルダム)恊働
BDG 建築エンジニア
写真 ステファン ミュラー
> pdf
D
E
J
D
E
J
D
E
J